34 Participantes - Guía: Local
NOTAS DE LA REDACCIÓN
El programa final, después del reportaje fotográfico, no se pudo cumplir por la lluvia y viento de los primeros días.
ACTIVIDADES.
El jueves día 19 salimos desde Madrid y
llegamos tarde a Ochagavía por lo que, a criterio de Cristian nuestro guía
local, fuimos directamente en autobús a la ermita de Muskilda. En la bajada,
unos se quedaron en el autobús y otros bajaron en senderismo soportando una intensa
lluvia.
El viernes 20, debido a la fuerte
lluvia, gracias a Cristian, sustituimos la ruta prevista por el Mirador de la foz
de Arbayun en el valle de Salazar. Posteriormente fuimos a la foz de Lumbier,
con una agradable ruta entre túneles del antiguo ferrocarril de Sanguesa a
Pamplona, en el curso del rio Irati (historias de asesinatos de guardia civil y
dos comandos en la dura época de los años de plomo de ETA). Afortunadamente no nos llovió nada, en
contraposición de la lluvia, a unos kilómetros mas al norte. Por la tarde visitamos
la ermita de Santa María del Campo en Navascués y después pudimos pasear por el
bonito pueblo de Escaroz.
El sábado 21, ya sin lluvia, y cruzando
la sierra de Abodi fuimos a la selva de Irati, a través de una estrecha
carretera de montaña. Disfrutamos enormemente de la belleza de este enclave de la
naturaleza. Por la tarde fuimos y comimos en Roncesvalles, donde una visita
guiada nos deleitó con el relato de esta abadía histórica.
El domingo 22 cambiamos la
planificación y llegamos a Garaioa, que lo forman 9 pueblos y 12 hórreos, en
una ruta de robledal hasta llegar al impresionante mirador de Zamaroain. Por la
tarde en dirección a Olite, comida y llegada a Madrid con lluvia.
CURIOSIDADES.
Estábamos ubicados en Ochagavía en el
valle del rio Salazar. Al este está el valle del Roncal. Al oeste el valle
Aezkoa, con los afluyentes Urtxuria y Urbeltha (Cascada del cubo) que forman el
rio Irati que desembocará en el rio Aragón (donde Carlos III funda en 1834 la fábrica
de municiones de Orbaizeta), valle de Erro (Roncesvalles) y valle de Batzan.
El valle del rio Salazar, donde habitan unas 1000 personas se compone de tres
quiñones; la Junta administrativa del valle elige cada 4 años a los junteros.
Tiene quince pueblos, siendo Escaroz la capital. Posee una importante riqueza
forestal, pastizales y ganadería, además del turismo, existe una pequeña zona
industrial.
La palabra Irati proviene del vasco “helecho”.
Hace 12 años laSelva de Irati fue declarada con protección por la UE. Se extiende por dos valles en España, Salazar
(escudo lobo y cordero) y Aezkoa (escudo roble y jabalí), y otros dos en
Francia. Su extensión es de 27.000Ha (4.000Ha en territorio francés). La
frontera se constata mediante 602
mojones (desde 1875 en el mojón 262 se reúnen españoles y franceses para
definir los límites). En 1874 Carlos III obtuvo durante 200 años la explotación
de la madera para los hornos (coque vegetal extraído mediante carboneras) de la
fábrica de municiones. Es el segundo bosque de hayas y abetos más extenso y
mejor conservado de Europa, solo superado por la Selva Negra alemana.
Dentro de este espacio aparecen
espacios protegidos como las reservas naturales de Mendilatz y Tristuibartea o
la Reserva Integral de Lizardoia. Por decreto foral de 2011 Irati se cataloga
como Zonas Especial de Conservación a efectos de su inclusión en la red
ecológica europea Natura 2000, para la conservación de los hábitats naturales y
de la fauna, flora y aves silvestres.
El hayedo-abetal de Irati consta de
hayas de hasta 40 m. de altura y de abeto blanco (rayas blancas en el anverso
de la hoja) que sobresalen a las hayas.
En ganadería extensiva predominan las
razas locales: vaca de raza pirenaica, caballo de raza burquete y oveja de raza
latxa (con abundante lana).
España es el país con mayores reservas de
la biosfera del mundo (52). A nivel europeo somos el primer país en biodiversidad,
seguidos de Italia. Navarra tiene una política de protección conservadora, para
no exponerla al turismo masivo.
La flora de la selva de Irati no tiene
mucha biodiversidad, pues estaba gestionada por las Juntas, que explotaban la
madera y eliminaban el resto de las especies arbóreas. Actualmente ya se están
introduciendo otras especies.
Flora abundante. Especies boj, cornejo…
Los pastizales son muy importantes y para mantenerlos se queman los arbustos en
la época seca.
Historia. Según la tradición y de
acuerdo con la mitología vasca, se colocan en la entrada de las casas la celina
(flor de forma cardo) y otros amuletos para protegerse de los espíritus
malignos. Caza de brujas por la Inquisición en el siglo XVIII, desaparecidas en
el monte, restos aparecidos en cuevas, ...
Históricamente ha sido una zona aislada
por la orografía tan escarpada y por la cercanía de la frontera. Existen
gargantas escarpadas de gran belleza: Foz de Benasa (protegida), Foz de Santa
Coloma y Foz o garganta del Lumbier y otra en Aoiz
Fauna salvaje. Animales protegidos y en
peligro de extinción. Oso con malas perspectivas; se han reintroducido osos
eslovenos y rumanos, más grandes que el oso pardo pirinaico, del que existe el
último denominado Canelito. Nutria con buen resultado. Murciélagos. Buitre
negro (a algunos los conservacionistas los ponen nombres, ejemplo de Benigno). Cangrejo
autóctono, invadido por el americano.
Existen muchos buitres leonados, que en
caso de necesidad se comen animales vivos.
Existen zonas megalíticas: menhires,
dólmenes y cron doled (Círculo)
AGRADECIMIENTOS.
ORGANIZADORES
Gracias al comité organizador del club
y en especial Rocío Eguiraun, Begoña Matas y Silvia Caridad por su trabajo y
dedicación a lo largo de varios meses; y por la capacidad de resolver todos los
cambios. Además a Marisa Ruiz por el sistema de recaudación.
Hay que tener en cuenta que gracias a
este estupendo equipo formado por personas a las que nunca le ha faltado el
sentido del humor y del esfuerzo ya que lo han hecho de todo corazón,
consiguiendo que hayamos pasado un inolvidable viaje, a pesar de las malas
condiciones atmosféricas.
GUÍA LOCAL
Nos ha encantado el buen hacer de
nuestro magnífico guía local de nombre Christian Pau, que con su experiencia y
paciencia nos ha guiado, explicado y entretenido con sus conocimientos y sus
premios a todo lo que nos ha enseñado de su hermosa tierra, que nos ha
transmitido y que guardaremos en nuestro recuerdo.
CONDUCTOR
A Juan nuestro conductor que gracias a
su profesionalidad y con su atenta cordialidad, nos ha guiado por las estrechas
carreteras de montaña con un autobús de 59 personas de capacidad.
GASTRONOMÍA
Nos hemos rendido ante la calidad de la
excelente comida local (excelentes menestras, carnes asadas, estofados, quesos,
cuajadas, …). La única pega a reseñar son esos kilos de más del día después.
Elías Rodríguez Espina.
REPORTAJE FOTOGAFICO
Viaje de Senderismo a IRATI
□ Jueves 19 de Octubre
□ Viaje hasta Ochagavía: Desde Madrid son 500 Km.
□ Salimos desde el Club Mirasierra a las 9:30 de la mañana.
□ Pararemos para una comida rápida, a las 13h en el Hotel Alhama en Cintruenigo, donde tenemos reservado un menú de 14€. (Ver Menú al final de este documento)
□ Hora estimada de llegada a Ochagavía: 16h
□ Subida a la Ermita de Muskilda:
□ Directamente desde el autobús hacemos la ruta a la Ermita
□ Salimos desde el mismo Ochagavía y son unos 6-7 Km. Al principio tendremos una ligera pero constante subida hasta la ermita (300 mtrs. de desnivel) después descenso por el Vía Crucis a Ochagavia .
□ Duración de la ruta unas 2:30h
□ Vuelta a Ochagavía
□ Alojamiento en Ochagavía.
□ Cena de Bienvenida en el Silken a las 21h
□ Viernes 20 de Octubre:
□ Ruta del Bosque de Zabaleta
□ La ruta sale Centro de bienvenida de las casas de Irati a 23,4 Km de Ochagavia y unos 36 minutos (hacia el norte).
□ Se llega al Embalse de Irabia
□ Ruta Circular, de 8,4 Km, desnivel 130 metros
□ Paseo de los sentidos
□ Ruta muy corta de unos 2 Km
□ Entre las dos rutas tardaremos una 4/4:30 horas. Iremos a las dos rutas con un guía local.
□ Comida en Ochagavia en el Silken.
□ A las 17:00 h Visita Centro de Interpretación ,recorrido por Ochagavía y optativa la visita a la ermita de Santa María del Campo en Navascués. (a unos 20 minutos de Ochagavía en autobús)
□ Cena libre: Sugerencias Sidrería Kixkia, Hostal Orialde y el restaurante Auñamendi.
□ Sábado 21 de Octubre
□ Ruta Mirador de Goñiburu:
□ Se sale desde el parking de Tapla
□ Ruta de unos 5 km y 110 metros de desnivel
□ Ruta Altos de Abodi
□ En la misma zona
□ Ruta de 6,28 Km y 268 metros de desnivel
□ Entre las dos rutas serán unos 4:30 h e iremos con un guía local.
□ Traslado en autobús a Roncesvalles.
□ Comida rápida en Roncesvalles: Comida menú ligero y rápido en la Posada. El menú es de 15€.
□ Visita guiada en Roncesvalles a las 17 h: La Iglesia de la virgen de Roncesvalles, Mausoleo del Rey Sancho el Fuerte, el Claustro, el Museo Tesoro, la Iglesia de Santiago y el silo de Carlomagno. Visita de 1 hora.
□ Vuelta a Ochagavía
□ Cena libre
□ Domingo 22 de Octubre:
□ Ruta Gartxot:
□ La ruta sale del pueblo de Izalzu, a 5 minutos en el autobús desde Ochagavía.
□ Ruta Circular
□ Longitud 11,9 Km, desnivel 495 metros
□ Tiempo: unas 4 h . Iremos también con un guía local.
□ Salida hacia Madrid a las 13:30h
□ Comida libre en Olite: se sugiere el restaurante la Muralla , el bar Dukai , el Preboste y el Gambarte, hay bastante oferta en Olite. Pararemos como 1 hora. El que quiera puede pasear por el pueblo, comer de restaurante, bocadillo o a elegir. Posiblemente hagamos otra pequeña parada antes de Madrid en Medinaceli.
□ Hora estimada de llegada 19:30h/20:00h
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